Recetas de natillas

Cómo hacer natillas caseras

Natillas al microondas

Este postre tradicional y tan versátil puede hacerse en mucho menos tiempo si lo hacemos en el microondas. Además, de esta forma no se mancha absolutamente nada y no es necesario el fuego.

Puedes probar estos cambios en la receta:

Natillas al microondas
  • Utilizar azúcar moreno en lugar de azúcar normal para darle un sabor caramelizado a la natilla.
  • Añadir un poco de ralladura de naranja a la leche cuando se calienta.
  • Se puede hacer también en el horno a 150° C con ventilador durante 35 – 40 minutos o hasta que se haga completamente.

Ingredientes:

  • 300 ml de leche semidesnatada
  • 3 huevos medianos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada molida

Equipo:

  • Una jarra medidora para microondas
  • Un cuenco mediano
  • Cucharas medidoras
  • Un batidor de varillas manual
  • Un tamiz o colador
  • Un plato apto para microondas (aprox. de 20 cm)
  • Un palillo

Elaboración:

Medimos la leche con la jarra medidora y lo calentamos en el microondas a máxima potencia (800W) durante 2 minutos 30 segundos.

Cuando esté caliente, incorporamos los huevos enteros, la vainilla y el azúcar. Lo mezclamos todo con el batidor manual hasta que esté bien espumoso. Colamos la mezcla con un colador y lo ponemos en un recipiente apto para el microondas.

Lo cocinamos a potencia máxima durante 1 minuto 30 segundos. Lo sacamos y mezclamos bien todo con el batidor manual.

Lo volvemos a introducir en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto 30 segundos. Lo volvemos a sacar de nuevo y volvemos a mezclar. Esta vez dejamos que repose 2 minutos.

Espolvoreamos la nuez moscada por encima y lo metemos de nuevo en el microondas a máxima potencia durante 1 minuto. Lo sacamos y dejamos que repose unos 4 minutos.

Comprobamos si las natillas están cuajadas introduciendo un palillo en el centro, si vemos que sale líquido, lo volvemos a meter en el microondas para calentarlo otro minuto. Vamos a repetir esta operación, si es necesario, hasta que las natillas se espesen, pero hay que dejar que repose después de cada minuto para permitir que las natillas se espesen.

¡Ya se pueden servir las natillas!

Notas.

  • Los tiempos de cocción se ajustarán según la potencia y configuración del microondas.
  • Hay que revolver la mezcla continuamente cuando incorporemos los huevos a la leche caliente, sino los huevos empezarán a cuajarse y saldrán grumos indeseados.
  • Hay que tener cuidado para no sobre cocinar las natillas. La textura perfecta tiene que estar un poco blando en el centro y dejarlo reposar durante unos minutos cuando se saca del microondas permitirá que la natillas se asiente.